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  • Gratin de courgettes à la sauce blanche

    30 septembre 2006 ( #Plats à base de viande ou de volaille )

    Ingrédients (pour 4 personnes) Pour la recette du gratin de courgettes à la sauce blanche, j'utilise : - de l'huile (4 cuillères à soupe environ)- 2 ou 3 courgettes rondes - 300 g de viande hâchée (porc ou boeuf) - du persil hâché - une gousse d'ail -...

  • Omelette aux cèpes

    21 octobre 2006 ( #Plats à base d'oeufs )

    Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) Pour la recette de l'omelette aux cèpes, j'utilise : - de l'huile (2 cuillères à soupe environ)- 500 g de cèpes environ - 2 oeufs par personne + 1 pour la poêle - du sel - du poivre- 1 cuillère à café de gros sel Recette...

  • Aiguillettes de canard à l'ananas confit

    20 septembre 2006 ( #Plats à base de viande ou de volaille )

    Ingrédients (pour 4 personnes) Pour la recette des aiguillettes de canard à l'ananas confit, j'utilise : - de l'huile (2 cuillères à soupe environ) - 1 ananas bien mûr - 2 paquets d'aiguillettes de canard (environ 400-600 g) - 1/2 verre de jus d'orange...

  • Butternut gratiné, un plat complet

    24 septembre 2006 ( #Les inclassables )

    Ingrédients (pour 2 personnes) Pour la recette du butternut gratiné, j'utilise : - de l'huile (4 cuillères à soupe environ)- 1 butternut de petite taille (sorte de courge) - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- une gousse d'ail - du sel- du poivre...

  • Gâteau aléatoire

    27 janvier 2007 ( #Desserts )

    Il s'agit d'une recette de mon Grand-Père, Alexis. Il a appelé ce gâteau "aléatoire" car d'une fois sur l'autre, le résultat n'est jamais le même, selon les ingrédients utilisés. Mais une chose est sûre : il est délicieux à chaque fois ! Et sans matières...

  • Noix de Saint-Jacques et asperges à la sauce d'échalote

    07 avril 2006 ( #Plats à base de poisson )

    Ingrédients pour 3 personnes Pour la recette des noix de Saint-Jacques et asperges à la sauce d'échalote, j'utilise : - 4 grosses échalotes - 9 noix de Saint-Jacques avec leur corail - 1 bocal de pointes d'asperges courtes - 1 briquette de crème liquide...

  • Poêlée de saumon mariné à la laitue

    12 avril 2006 ( #Plats à base de poisson )

    Ingrédients (pour 4 personnes) Pour la recette de la poêlée de saumon mariné à la laitue, j'utilise : - de l'huile (4 cuillères à soupe environ) - 2 cuillères à soupe de sauce douce au soja - 2 cuillères à soupe de ketchup- 1 cuillère à soupe de vinaigre...

  • La sauce blanche (béchamel)

    28 septembre 2006 ( #Astuces )

    La sauce blanche ou béchamel rentre dans la préparation de nombreux plats, en particuliers les gratins. On en trouve un grand nombre de recettes. Voici la mienne, allégée en beurre et légère car à base de farine de maïs. Ingrédients Pour la sauce blanche...

  • Le vin chaud

    01 novembre 2009 ( #Les inclassables )

    A l'approche de l'hiver, voici ma recette du vin chaud. Ingrédients Pour 1 L de vin de table rouge (Bergerac), il faut : - une dizaine de clous de girofle; - 2 cuillères à café de cannelle; - 2 cuillères à café de gingembre en poudre; - du sucre de canne...

  • Choisir le vin pour une recette

    24 septembre 2006 ( #Astuces )

    Dans la plupart des recettes qui nécessitent du vin, on n'en utilise généralement qu'une petite quantité. On peut donc prendre du vin en brique spécial cuisine (rouge ou blanc selon la recette). Mais on peut aussi choisir un bon petit vin de table, prendre...

  • Poulet à la tomate

    05 avril 2006 ( #Plats à base de viande ou de volaille )

    Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) Pour la recette du poulet à la tomate, j'utilise : - de l'huile (environ 4 cuillères à soupe) - 1 oignon - 1 navet - 1 cuillère à café d'ail - 1 cuillère à café de gingembre - 1 cuillère à café de persil hâché - 4 cuillères...

  • Soupe douce

    01 novembre 2009 ( #Entrées chaudes )

    Une soupe qui sort de l'ordinaire, pour l'hiver. Ingrédients - 50 grammes de beurre; - 1 cube de bouillon de boeuf; - 2 verres d'eau; - 1 poignée de feuilles de roquette; - 1 L d'eau; - gingembre en poudre; - piment doux en poudre; - 4 clous de girofle;...

  • Crevettes grillées à l'anis

    13 avril 2006 ( #Plats à base de poisson )

    Ingrédients (pour 4 personnes) Pour la recette des crevettes grillées à l'anis, j'utilise : - de l'huile (1 cuillère à soupe environ)- 50 g de beurre - 1 cuillère à café d'ail - 1 cuillère à café de poivre - 1 cuillère à café de sel - 400 grammes de crevettes...

  • Tarte abricot coco

    06 avril 2006 ( #Desserts )

    Ingrédients pour une tarte Pour la recette de la tarte abricot coco, j'utilise : - 1 pâte brisée pur beurre pré-étalée - 100 g de sucre - 50 g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure chimique - 3 oeufs - 1/8 L de lait entier - 75...

  • Hâcher du persil

    26 septembre 2006 ( #Astuces )

    Il existe du persil surgelé, mais si vous voulez en utiliser du frais, voici une astuce pour le couper rapidement et sans en mettre partout. Il suffit de mettre les branches de persil dans un verre, d'y plonger des ciseaux à lames longues, et de hâcher...

  • Choisir les noix de Saint-Jacques

    25 septembre 2006 ( #Astuces )

    Les noix de Saint-Jacques peuvent être achetées fraîches ou surgelées. Personnellement, je choisis des noix de Saint-Jacques surgelées avec corail (plus savoureuses) et de calibre moyen. Les prendre surgelées permet de les acheter au moment où elles sont...

  • Croustillant aux fruits d'automne

    16 octobre 2009 ( #Desserts )

    Une recette de dessert chaud, à faire au dernier moment, pour les soirées d'automne ou d'hiver. Ingrédients Pour la recette du croustillant aux fruits d'automne, il faut, pour 4 portions : - 2 pommes ; - 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre ; - 1...

  • Poêlée de boeuf à la sauce douce

    08 avril 2006 ( #Plats à base de viande ou de volaille )

    Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) Pour la recette de la poêlée de boeuf à la sauce douce, j'utilise : - de l'huile (4 cuillères à soupe environ) - 1 cuillère à soupe de sauce douce au soja - 1 cuillère à soupe de ketchup- 1 cuillère à soupe de vinaigre...

  • Condiments et herbes arômatiques surgelés

    27 septembre 2006 ( #Astuces )

    - L'ail et le gingembre peuvent être en poudre (déshydratés), mais on en trouve aussi surgelés. C'est très pratique et bien meilleur. - Les échalotes et les oignons peuvent être achetés frais. Il en existe aussi des surgelés, émincés. Dans leur sachet...