Croustillant aux fruits d'automne

Publié le par Tata Estelle

Une recette de dessert chaud, à faire au dernier moment, pour les soirées d'automne ou d'hiver.

Ingrédients
Pour la recette du croustillant aux fruits d'automne, il faut, pour 4 portions :
- 2 pommes ;
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre ;
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre ;
- 75 grammes de beurre ;
- 1 cuillère à soupe d'huile ;
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (bombées) ;
- des raisins secs (1 pincée) ;
- des amandes décortiquées ;
- 2 figues sèches ;
- des feuilles de filo ;
- une pincée de gros sel.

Recette
1. Peler les pommes, les couper en quartiers puis en lamelles épaisses de 5 mm d'épaisseur.
2. Dans une grande poêle, faire chauffer à feu vif les pommes, avec 50 g de beurre, l'huile, 1grand verre d'eau, la cannelle, le gingembre, les raisins secs, ainsi que les figues et les amandes coupées en morceaux.
3. Lorsque l'eau bout, ajouter le sucre et le sel, baisser le feu et laisser réduire en remuant de temps en temps.
4. Lorsque la préparation devient plus épaisse, éteindre le feu : elle est prête.
5. Prendre 2 ou 3 feuilles de filo, disposer au milieu un quart de la garniture. Replier pour former un chausson et placer celui-ci immédiatement dans un plat allant au four. Mettre une lamelle de beurre sur le dessus.
6. Cuire au four 12 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les croustillants soient dorés.
7. Placer chaque croustillant dans une assiette. Servir chaud.

Astuce
- Pour éviter que les feuilles ne se déchirent, je forme les chaussons directement dans le plat.
- La lamelle de feuille sur le dessus du chausson permet, en fondant, de souder celui-ci.

Variantes
- La garniture peut être adaptée à votre goût, en utilisant d'autres fruits (poires, raisins frais, noix) ou d'autres épices (cardamome).
- Pour une recette sans gluten, suivre la recette jusqu'à l'étape 4 puis servir la préparation dans une verrine, avec un peu de crème fraîche.

Publié dans Desserts

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